Lycée professionnel de l'Yser - Wormhout (59)

CAP agent accompagnant au grand âge

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  • Type de formation : CAP (certificat d'aptitude professionnelle)
  • Nature du diplôme : Diplôme national ou diplôme d'État
  • Niveau d'entrée minimum : 3E
  • Niveau de sortie : CAP ou équivalent
  • Niveau européen de certification : niveau 3 (niveau CAP)
  • Modalités : temps plein
  • Mode d'enseignement : cours en présentiel
  • Durée : 2 ans

Lieu de formation

Lycée professionnel de l'Yser

18 bis route d'Esquelbecq
BP 31
59726 Wormhout Cedex

https://www.lpyser.fr/

Statut : public (Ministère chargé de l'Éducation nationale)

Caractéristiques de l'établissement

  • campus des métiers et des qualifications autonomie, longévité et santé (mention excellence)
  • campus des métiers et des qualifications 135 BPM (mention excellence)
  • génération 2024

Hébergement

sans hébergement

Accessibilité

ascenseur

Objectifs de la formation

Ce CAP forme à accompagner des personnes âgées dans les actes de la vie quotidienne au sein de structures sociales ou médico-sociales.

Les élèves apprennent à assurer la mise en place et le service des repas, à entretenir les espaces de vie collectifs et à entretenir le linge. De même, ils sont formés à l’entretien de la sphère privée des résidents (remise en ordre, nettoyage, gestion des déchets, personnalisation de la chambre). Ils sont préparés à appliquer les règles de d’hygiène et de sécurité, et à respecter les protocoles mis en place par les établissements.

Les futurs professionnels acquièrent également les compétences nécessaires pour accompagner les personnes dans la réalisation des actes de la vie quotidienne et sociale, en fonction de leurs capacités et de leur projet personnalisé. Ils apprennent notamment à aider les personnes à se déplacer, à prendre leur repas, ou à s’habiller. Leurs connaissances des différentes pathologies des personnes âgées, les rendent capables de repérer et de transmettre des signes liés à des problèmes de santé ou de douleur inhabituels, en fonction des procédures de l’établissement. Enfin, ils sont préparés à adopter une attitude professionnelle adaptée, dans le respect de l’intimité des personnes et de leurs croyances.

Admission

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines.

Procédure d'admission

Programme

La formation comporte des enseignements généraux obligatoires : français, histoire - géographie ; enseignement moral et civique; mathématiques-sciences (sciences physiques ou sciences appliquées selon la spécialité de CAP), éducation physique et sportive, prévention santé-environnement, et langue vivante selon la spécialité de CAP, des enseignements facultatifs : langue vivante, arts appliqués et cultures artistiques. Ces enseignements couvrent environ la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire.

Les enseignements technologiques et professionnels représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent les enseignements suivants :

  • posture professionnelle : santé et sécurité au travail (prévention des risques - liés à l'activité physique, risque biologique et chimique, risques psychosociaux - hygiène personnelle et professionnelle, prévention des biocontaminations), démarche réflexive sur sa pratique professionnelle
  • travail en équipe : communication au sein d'une équipe pluriprofessionnelle, respect des protocoles, outils de planification, protocole d'urgence de sécurité au travail
  • services et entretien dans l'environnement collectif de la personne : mise en place et service des repas (conservation des aliments, réapprovisionnement des espaces de distribution, traçabilité, aides à la prise de repas, prévention des fausses routes), remise en état des matériels et entretien des espaces collectifs (gestion des déchets, appareil de lavage, nettoyage des locaux, produits et équipements d'entretien), entretien du linge (circuit du linge, décontamination et désinfection, réfection du linge)
  • contexte et situation professionnels  : établissements et structures d'accueil pour personnes âgées, cadre réglementaire, projet d'établissement, vieillissement et dépendance, adaptation et sécurisation de l'espace,  gestion des produits et matériels, droits des personnes, laïcité, fin de vie et éthique, bientraitance et maltraitance
  • relation avec le résident : communication, besoins et attentes des personnes âgées, projet de vie
  • accompagnement dans les actes de la vie quotidienne : lits médicalisés, pathologies de l'appareil locomoteur, matériel d'aide, pathologies des personnes âgées
  • entretien de la sphère privée : revêtement et matériaux, possibilité de personnalisation des espaces, rangement des effets personnels, communication avec l'entourage

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines.

Poursuite / Et après

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an ecn certificat de spécialisation (CS), en 2 ans en un bac professionnel, ou d'intégrer des formations préparant à certains diplômes d'état du secteur sanitaire et social

Poursuite d'études possibles : 

Insertion professionnelle :

Le ou la titulaire du CAP peut exercer dans les structures sociales ou médico-sociales accueillant des personnes âgées.

Contacts

03 28 65 63 94

ce.0595856v @ ac-lille.fr

Codifications - Référentiels - URL

Code scolarité : 50033002

Référentiel : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/CAP_AAGA.html

Lien Certif info : https://www.intercariforef.org/formations/certification-114742.html

Lien RNCP : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37669/

Indexation Onisep : paramédical

Identifiant Onisep : AF.8148

Code UAI établissement : 0595856V

Siret établissement : 19595856600018

Annuaire des entreprises : https://annuaire-entreprises.data.gouv.fr/etablissement/19595856600018

Formations de l'établissement

Dispositifs de l'établissement

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